Sociedad Apícola Uruguaya
Fundada en 1934
Curso Superior de Apicultura
CHDA

Boletín Nro. 130 - 16 mayo 2007

Conglomerado apícola

Conglomerado apícola

Conglomerado apícola
Una apicultura cada vez más competitiva

Informe del Departamento de Desarrollo Intendencia de Florida
La apicultura del Litoral y Sur del país ha iniciado un ambicioso proceso de cambio, y lo invitamos a sumarse a él.
PRETENDEMOS
1) Acordar entre todos los integrantes del sector un Plan estratégico dirigido a:
 acelerar el crecimiento de la producción y exportación de productos apícolas
 consolidar y optimizar la calidad de los productos
 mejorar sustancialmente la organización del sector
 mejorar la integración de la actividad apícola al resto de las actividades agroexportadoras
2) Iniciar la ejecución de este Plan aportando fondos no reembolsables a proyectos asociativos que demuestren avances concretos hacia los objetivos buscados.
¿CÓMO ESTAMOS ORGANIZADOS?
En consulta con las Intendencias se ha formado un grupo de empresarios del sector privado que están liderando el proceso de elaboración del Plan. Hoy este Grupo Gestor está formado por apicultores de ocho departamentos (Paysandú, Río Negro, Soriano, Flores, Colonia, San José, Florida y Canelones), por acopiadores y exportadores de miel, y un representante de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola.
El Grupo coordina y trabaja en conjunto con el MGAP, las Intendencias Departamentales y otras instituciones públicas y privadas vinculadas al sector, buscando los mejores caminos para aumentar la competitividad, intentando involucrar a todos en el proceso de cambio.
El Grupo ya ha avanzado en definir los objetivos a alcanzar y posibles líneas de acción a incluir en un plan estratégico.
RECURSOS Y PLAZOS
Para llevar adelante este plan disponemos de un financiamiento parcial del Programa de Conglomerados y Cadenas Productivas (PACC DIPRODE/BID) que puede superar el medio millón de dólares. Estos fondos se recibirán exigiendo un aporte de los involucrados y con la verificación de que se han realizado las actividades y se han alcanzado los logros previstos en los proyectos, que beneficien a todo el sector, a grupos o redes de empresas.
Se dispone de una plazo de seis meses (que finalizan en septiembre del 2007) para formular el Plan estratégico,  y de dos años (hasta septiembre del 2009) para ejecutar  proyectos que estén dentro de las prioridades de este plan. Solo se cofinanciarán proyectos en los que participen al menos tres empresas.
NUESTROS INGRESOS Y EL BIENESTAR DE LA SOCIEDAD DEPENDEN DE NUESTRA CAPACIDAD DE COMPETIR EN EL MERCADO INTERNACIONAL.
EL CONGLOMERADO APÍCOLA DEL LITORAL Y SUR DEL PAÍS APUESTA A LA COOPERACIÓN ENTRE TODOS LOS ACTORES INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD, PARA ACORDAR Y LLEVAR ADELANTE UN PLAN ESTRATÉGICO QUE POTENCIE NUESTRA COMPETITIVIDAD EN LOS PRÓXIMOS AÑOS

 

Curso Virtual de Apicultura

Curso Virtual de Apicultura

Curso Virtual de Apicultura

10/04/2007

El Sr. Heimo Mikkola, Representante de FAO en Uruguay nos reenvía el siguiente mensaje:

 Reciban nuestro cordial saludo, les agradeceremos nos apoyen a través
 de su pagina Web y el reenvío a las direcciones de sus oficinas en
 Latinoamérica, con la difusión del siguiente curso virtual para el
 desarrollo rural de la apicultura tecnificada.

 En un esfuerzo en conjunto del Instituto Nacional de Investigación
 Agraria del Perú - INIA y la Empresa Abejas del Perú.

 Para mayores informes podrán acceder al siguiente enlace

 http://www.inia.gob.pe/AppVirtual/FrmDetalledelcurso.aspx?CO_CURSO=8

 o a través de nuestro correo:
 consultas@abejasdelperu.com

 Esperando su respuesta y apoyo para el desarrollo rural.

 Cordialmente
 Andrés Llaxacondor G.
 www.abejasdelperu.com

Curso Virtual de Apicultura

Curso Virtual de Apicultura

Curso Virtual de Apicultura

10/04/2007

El Sr. Heimo Mikkola, Representante de FAO en Uruguay nos reenvía el siguiente mensaje:

 Reciban nuestro cordial saludo, les agradeceremos nos apoyen a través
 de su pagina Web y el reenvío a las direcciones de sus oficinas en
 Latinoamérica, con la difusión del siguiente curso virtual para el
 desarrollo rural de la apicultura tecnificada.

 En un esfuerzo en conjunto del Instituto Nacional de Investigación
 Agraria del Perú - INIA y la Empresa Abejas del Perú.

 Para mayores informes podrán acceder al siguiente enlace

 http://www.inia.gob.pe/AppVirtual/FrmDetalledelcurso.aspx?CO_CURSO=8

 o a través de nuestro correo:
 consultas@abejasdelperu.com

 Esperando su respuesta y apoyo para el desarrollo rural.

 Cordialmente
 Andrés Llaxacondor G.
 www.abejasdelperu.com

Convenio en Marcha

Convenio en Marcha

Se encuentra en marcha un Convenio con el Laboratorio del Centro de Aplicaciones de Tecnología Nuclear en Agricultura Sostenible (CATNAS), de la Facultad de Agronomía (Universidad de la República) a cargo del Ingeniero Agrónomo Carlos Perdomo y la Magister en Bioquímica Verónica Berriel, se realizarán estudios relacionados a la composición de Carbono en mieles del Uruguay, con el fin de detectar su origen floral y su grado de pureza.
 Son  públicamente conocidos los problemas suscitados con la miel adulterada. Mediante la aplicación de una tecnología de punta, como es la utilización de isótopos radioactivos, y un sofisticado instrumental, es que tenemos hoy en el Uruguay (en nuestra Universidad) la posibilidad de realizar esta investigación.
Los objetivos principales del trabajo se resumen en desarrollo de dicha metodología y desarrollo del conocimiento en torno a  la miel. Esto posibilitará la formación de técnicos nacionales en el tema e implicará la obtención de los primeros datos sobre las características isotópicas de las mieles uruguayas, datos hoy inexistentes.
    En cuanto a los resultados esperados serán tanto teóricos como prácticos y de aplicación inmediata.
Es por ello que convocamos a participación a los apicultores, pues el Proyecto necesita de 150 muestras de miel, las que deberán enviar con datos de la región de cosecha, fecha de extracción, vegetación existente, alimentación aportada, incentivos que se hayan practicado, etc., para ello, adjuntamos una planilla adecuada para la obtención de dichos datos.
 Con todos esos elementos conoceremos nuevos aspectos que impactan directamente en nuestra producción. Esta investigación tendrá un año de duración, al final del cual se dará difusión de los resultados obtenidos.
Por la SAU, el responsable de este Proyecto es nuestro compañero el Dr Lucas Goyenola.
    La suma del tiempo de cada uno, del esfuerzo de cada uno, da como resultado una SAU activa, dinámica, responsable y comprometida, la gremial que puede dar respuesta a los requerimientos del país, de la región y del mundo hoy.

Comisión Directiva.