Sociedad Apícola Uruguaya
Fundada en 1934
Curso Superior de Apicultura
CHDA

Curso de Divulgación Apícola, Octubre 2005

Fecha: 5 octubre 2005 | Horario: de 19:30 a 22:00 horas | Lugar: Pabellón Cincuentenario - Rural del Prado

1) Objetivos: Divulgar la importancia que la apicultura reviste para el apicultor y para la economía del país, así como el impacto que la misma tiene en el medio ambiente. Destacar las propiedades de los productos obtenidos de la colmena en la alimentación y la salud humana.
2) Características del Curso: Fecha de Inicio Miércoles de Octubre, finalizando el miércoles 10 de Noviembre. Serán 5 clases teóricas apoyadas con material audiovisual, proyecciones de Power Point, slids y equipos de apicultura. Las mismas se realizarán los días miércoles de 19:30 a 22:00, con 15 minutos de descanso. Los docentes serán técnicos de SAU e invitados especialistas en los temas a tratar.
3) Destinatarios: Personas interesadas en informarse acerca de la actividad apícola, productores rurales, empresarios, y público en general interesado en la vida de las abejas y en sus productos.
4) Otros beneficios: Durante el curso los participantes tendrán acceso a la Sala de Lectura de la Biblioteca (la más importante de la región en el tema). Recibirán la Revista Actualidad Apícola. Asimismo podrán realizar compras en el Departamento Comercial.
5) Certificado: En la finalización del curso, se entregará certificado de asistencia.

TEMARIO

1) Introducción a la Apicultura
1-1) SAU: objetivos, constitución y servicios que brinda. Jornadas y Cursos que brinda.
1-2) Breve reseña histórica de la Apicultura.
1-3) Importancia económica de la apicultura en Uruguay y a nivel mundial.
1-4) La colonia de abejas: un insecto social.
1-5) Presentación de los productos de la colmena, generalidades.

2) Biología apícola
2-1) Castas de la colonia: obreras, reina y zánganos.
2-2) Ciclo biológico, razas, genética y enjambrazón.
2-3) Elaboración de los productos de la colmena por parte de las abejas.

3) El trabajo del apicultor
3-1) Trabajo del apicultor en el taller.
3-2) Trabajo del apicultor en el apiario: vestimenta, herramientas, apertura de colmena y lectura de panales.
3-3) Manejo de la colmena en las diferentes estaciones.
3-4) Trabajo del apicultor en la sala de extracción.

4) Instalación del apiario
4-1) Regiones apícolas y Flora apícola.
4-2) Determinación del potencial productivo de una zona.
4-3) Concepto del Servicio de Polinización.

5) Productos de la empresa apícola
5-1) Miel, propóleos, cera, polen, jalea real y apitoxina. Composición, propiedades y usos.
5-2) Formas comerciales, procesamiento y conservación. Perspectivas de su desarrollo.
5-2) Multiplicación de material vivo: núcleos, paquetes, reinas.

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Inscripciones: en Secretaría de S.A.U.
Martes a Viernes de 15:00 a 19:00 horas
336 6571 – 336 5996