Sociedad Apícola Uruguaya
Fundada en 1934
Curso Superior de Apicultura
CHDA

Curso de Productos de la Colmena

Fecha: 5 diciembre 2005 | Horario: de 18 a 21 Hs 05/12/05 al 16/12/05 (lunes, miércoles y viernes) | Lugar: Aula Prof. Carlos Píriz Mac Coll

Sr. Socio:

El cometido de la Gremial desde su fundación en 1934, ha sido y es promover el desarrollo integral de la apicultura. La visión y los objetivos han ido adecuándose con los tiempos.

En los últimos años se realizaron decenas de actividades, gran parte de ellas interactuando con otras organizaciones privadas y oficiales.

En el 2003 fue el año del Up Date y la elaboración de la Guía de BPM.
En el 2004 Seminario de Comercio Internacional de la Miel. Este año 2005 el 1er. Congreso de Apicultrura del MERCOSUR.

Una de las metas planteadas es la interacción con el sector académico. Esta meta está cada vez más cerca y por ende más cercana a los objetivos planteados a través de generaciones, por directivos y socios, que de una forma u otra, apoyan la actividad y creen en la importancia de la integración gremial.

El 5 de diciembre, auspiciado y coordinado por la SAU, se inaugurará el Curso de Productos de la Colmena y Apiterapia. Organizado por Facultad de Química – Unidad de Educación Permanente. Participarán destacados docentes de las Facultades de Química y Medicina, junto a profesionales especialistas de SAU y del LATU.

Objetivos: Posicionar la Apiterapia en el ambiente académico universitario, empleando conocimientos con fundamentos científicos.
Promover el desarrollo de esta disciplina médica, interactuando profesionales de la salud. Interactuar el sector productivo con el académico universitario. Informar acerca de los productos de las colmenas, promover la investigación, su empleo y el desarrollo de nuevos productos.

Junto a este logro gremial de la apicultura uruguaya. Lo cual va mas allá del propio sector, está el de la integración del sector productivo con el Académico. Esto incrementará el consumo interno de los productos de la colmena, reafirmando los conceptos de calidad e inocuidad, proporcionando valor agregado, diferenciándolos así, y posicionándolos en el mercado externo y por ende sin exclusiones promover el desarrollo integral de la apicultura.
En esta oportunidad, una vez más la Facultad de Química nos abre sus puertas, de la mano del propio Decano Dr. Alberto Nieto. Pero el desafío es mayor, lograr que las demás Facultades generen nuevos espacios o amplien los ya existentes.

GREMIALES S. A.U.

OBJETIVOS

- Posicionar la Apiterapia en el ambiente académico universitario, empleando conocimientos con fundamentos científicos.
- Promover el desarrollo de esta disciplina médica, interactuando profesionales de la salud. Interacción del sector productivo con el académico universitario.
- Informar acerca de los productos de las colmenas, promover la investigación, su empleo y el desarrollo de nuevos productos.

DESTINATARIOS

Médicos, Químicos, Químicos Farmacéuticos, y demás profesionales de la salud.
Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Apicultores y público en general interesado en la Apiterapia.

DOCENTES PARTICIPANTES

Dr. Walter Fierro Morales – Dr. Walter Fierro Morales – Dr. en Medicina, Médico Internista, Emergencista y Apiterapeuta. Encargado del Servicio de Curaciones del CRAPS/MSP. (Ex. Hosp. Filtro). Apicultor desde 1981. Presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya. Consultor internacional en productos de la colmena para su empleo en medicina humana. Asesor Médico del Programa de Desarrollo Apícola Argentino (PROAPI).
Dr. Ricardo Caritat – Dr. En Medicina, Especialista en Medicina Intensiva, Ex Docente de Facultad de Medicina, Ex Integrante del Equipo de Cirugía Cardíaca del Dpto. de Cardiología y Ex Profesor Adjunto del Centro de Tratamiento Intensivo del Hospital de Clínicas Dr. Manuel Quintela, Estudioso del tema: “Compuestos fenólicos en la salud”
Dra. Carolina Seade – Prof. Catedrática de Farmacología de Facultad de Medicina
Dr. Rafael Radi – Investigador Grado 5 de las áreas de Biología y Química del PEDECIBA
Dr. Horacio Heinzen – Prof. Catedrático de Farmacognosia y Productos Naturales de Facultad de Química
Dra. Margot Paulino - Prof. Agregado del Departamento de Físicoquímica y Matemáticas de Facultad de Química y Jefe del Laboratorio de Farmacología Molecular y Modelado BioMolecular (LFMMB), a cargo de investigaciones sobre propiedades antioxidantes de polifenoles presentes en productos naturales
Dra. Adriana Gámbaro, Prof. Agregado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Química
Dra. Marisabel Ramírez - Directora de UNIQUER del Hospital Pereira Rossell

COORDINADORES

Dr. Walter Fierro – Dr. en Medicina; Dr. Horacio Heinzen (Coord. Interno) – Prof. Catedrático de Farmacognosia y Productos Naturales de Facultad de Química.

MATRICULA

$ 1.000
Deberá abonarse en Sección Tesorería de la Facultad de Química, en el horario de 10 a 13 hs, antes del comienzo del curso.

FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN

JUEVES 1 DE DICIEMBRE, 14 HORAS

INFORMES E INSCRIPCIONES

UNIDAD DE EDUCACIÓN PERMANENTE
Anexo Prof. JP Sáenz, Isidoro de María 1620, 3º Piso
Tels. 924 7208 - 924 4424 – Fax 924 6079 - e-mail: ep@fq.edu.uy
Horario: lunes a viernes, de 12 a 17 hs


TEMARIO Y CRONOGRAMA

Lunes 5

17.00 Horas Inscripciones
18.00 Inauguración del Curso: “Interacción del Sector Productivo y el Sector Académico” Dr. Alberto Nieto Decano de la Facultad de Química.
18:15 Conferencia: "Relevancia de los fitoquímicos en los procesos de salud y enfermedad: mecanismos bioquímicos, incertidumbres y potencialidades. Prof. Dr. Rafael Radi Investigador Grado 5 de las áreas de Biología y Química del PEDECIBA; Prof. Agr. de la Cátedra de Bioquímica Facultad de Medicina, Presidente de la Soc. Free Radical Biol, and Medicine.
18:35 Problemas químicos vinculados a la apicultura. Prof. Dr. Patrick Moyna Encargado del grupo de bromatología y alimentos de la Facultad de Química.
18:50 Importancia económica y social de la apicultura en Uruguay. Ing. Agr. Rosana Díaz JUNAGRA- MGAP y Comisión de Enseñanza de SAU.
19:15 Café
19:30 Conferencia: Compuestos fenólicos en la salud humana. Dr. Ricardo Caritat. Ex. Prof. Adj. de Facultad de Medicina, Grupo de trabajo de SAU para promover el desarrollo de los productos de la colmena.

Miércoles 7

18:00 Conferencia: Perspectivas de los productos naturales en la medicina convencional. Prof. Dra. Carolina Seade. Cátedra de Farmacología y Terapéutica Fac. de Medicina.
18:30 Presentación y generalidades de los productos de la colmena. Introducción a la Apiterapia. Breve reseña histórica. Dr. Walter Fierro.
18:45 Miel: propiedades físico químicas. Composición química. Higroscopía. Refractometría. Color, viscosidad. Granulación. Clasificación de acuerdo a su origen botánico, geográfico y orgánico. Q. F. Yanina Mancebo LATU.
19:15 Café
19:30 Identificación y características de los flavonoides en la alimentación y la industria farmacéutica. Prof. Patrick Moyna y Prof. Horacio Heinzen Cátedra de Productos Naturales y Farmacognoscia Fac. de Química.
20:15 Conferencia: Teoría del estrés oxidativo y el rol de los antioxidantes en la dieta. Prof. Dra. Ana Denicola Investigadora PEDECIBA Química y Biología. Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias.

Viernes 9

18:00 Jalea Real: mito o realidad. Composición, propiedades nutricionales, terapéuticas y cosmetológicas. Dr. Walter Fierro.
18:20 Polifenoles en productos naturales: búsqueda y optimización de las relaciones entre sus estructuras, abundancia y capacidades antioxidantes Prof. Dra. Margot Paulino.
19:00 Miel: propiedades nutricionales: alimento energético, funcional y terapéutico. Empleo de la miel en la industria alimentaria. Dr. Walter Fierro.
19:30 Café
19:45 Miel propiedades nutricionales y terapéuticas. Dr. Walter Fierro.

Lunes 12

18:00 Efectos adversos de los productos de la colmena. Dra. Salomé Fernández Asistente Departamento de Toxicología Hospital de Clínicas.
18:30 Apitoxina (veneno de abejas) Composición, propiedades terapéuticas: empleo en reumatología, neurología y otros usos. Dr. Walter Fierro.
19:30 Café
19:45 Apìtoxina. Presentación discusión de casos clínicos. Dr. Walter Fierro.
20:30 Polen de abejas: Composición, propiedades nutricionales y terapéuticas. Indicaciones y formas de consumo. Dr. Walter Fierro.

Miércoles 14

18:00 Caracterización sensorial organoléptica de la miel. Clase teórica y degustación de mieles. Prof. Dra. Adriana Gámbaro Cátedra de Análisis Sensoriales de los alimentos Facultad de Química.
19:30 Café
19:45 Propóleos: Origen botánico y su composición. Concepto de sinergia Propiedades terapéuticas: antiinflamatoria, antimicrobiana, inmunomoduladora y Cicatrizante. Capacidad antibacteriana ante el Staphilococus Aureus Meticilino Resistente comunitario (SAMRcom), experiencia en nuestro país. Dr. Walter Fierro

Viernes 16

18:00 Los productos de origen apícola: un enfoque desde la Farmacología. Prof. Agr. Gustavo Tomasiuna. Cátedra de Farmacología y Terapéutica Fac. de Medicina.
18:20 Utilización del propóleos en el tratamiento tópico de heridas. Efectos adversos. Dra. Marisabel Ramírez. Directora de UNIQUER del Hospital Pereira Rossell y Dr. Walter Fierro.
19:00 Propóleos: Capacidad Antiviral: herpes simple y zoster. Virus Influenza. ¿El propóleos es capaz de incidir sobre el virus de la “gripe aviar"? Dr. Ricardo Caritat y Dr. Walter Fierro
19:15 Café
19:30 Capacidad Antioxidante del propóleos. Otras propiedades terapéuticas y prevención de enfermedades. Dr. Walter Fierro.
21:00 Clausura del Curso y entrega de certificados.