Sociedad Apícola Uruguaya
Fundada en 1934
Curso Superior de Apicultura
CHDA

Curso Productos de la Colmena y Apiteraia

Fecha: 26 junio 2006 | Horario: de | Lugar: Montevideo

 PROGRAMA:
 
  1. Introducción a la Apiterapia. Breve reseña histórica.
  2. Importancia social y económica de la apicultura
  3. Miel: propiedades fisicoquímicas. Composición química. Clasificación
  de acuerdo a su origen botánico, geográfico y orgánico. Propiedades
   nutricionales y terapéuticas.
   4. Jalea Real: origen, composición, propiedades nutricionales,
   terapéuticas y cosmetológicas.
   5. Polen de abejas: composición, propiedades nutricionales y
   terapéuticas. Indicaciones y formas de consumo.
   6. Apitoxina (veneno de abejas): composición,  propiedades   terapéuticas:
   empleo en reumatología, neurología y otras especialidades.
   7. Propóleos: origen botánico y su composición. Concepto de sinergia.
   Propiedades terapéuticas y su utilización en medicina y cirugía.
   8. Teoría del estrés oxidativo y rol de los antioxidantes en la dieta.
   Significado de los productos de la colmena en la prevención de  enfermedades.
   9. Visión desde el punto de vista de la  farmacología, medicina basada en la evidencia y farmacognosia.
   10. Efectos adversos de los productos de la colmena
     
   DOCENTES:
 Dr. Walter Fierro Morales – Dr. en Medicina, Médico Internista,  Emergencista y Apiterapeuta. Encargado del Servicio de Curaciones del CRAPS-MSP. Apicultor desde al año 1981. Presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya. Consultor internacional en productos de la colmena para su empleo en medicina humana. Asesor Médico del Programa de Desarrollo Apícola Argentino (PROAPI); Dr. Ricardo Caritat – Dr. En Medicina, Especialista en Medicina Intensiva, Ex Docente de Facultad de Medicina, Ex Integrante del Equipo de Cirugía Cardíaca del Dpto. de  Cardiología y Ex Profesor Adjunto del Centro de Tratamiento Intensivo del Hospital de Clínicas Dr. Manuel Quintela, Estudioso del tema:
   “Compuestos fenólicos en la salud”; Dra. Carolina Seade – Prof. Catedrática de Farmacología de Facultad de Medicina;  Dr. Horacio Heinzen – Prof. Catedrático de Farmacognosia y Productos Naturales de Facultad de Química; Dra. Margot Paulino - Prof. Agregado del Departamento de Físicoquímica y Matemáticas de Facultad de Química y Jefe del Laboratorio de Farmacología Molecular y Modelado BioMolecular
   (LFMMB), a cargo de investigaciones sobre propiedades antioxidantes de polifenoles presentes en productos naturales; Dra. Marisabel Ramírez - Directora de UNIQUER del Hospital Pereira Rossell; Prof. Agr. Dr. Gustavo Tamosiuna, Facultad de Medicina; Dra. Salomé Fernández, Facultad de Medicina; Prof. Agr. Dra. Ana Denicola, Facultad de Ciencias.
    
MATRICULA: $ 1.500     Deberá abonarse en Sección Tesorería de la Facultad de Química en el horario de 10 a 13 hs, antes del 26 de junio.
   También puede realizarse depósito en el BROU, cuenta corriente nº 184 001 5257; el talón de depósito debe ser enviado con el nombre del  inscripto al fax 924 6079.
 FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN:  JUEVES 22 DE JUNIO, 14 HORAS

   INFORMES E INSCRIPCIONES:
   UNIDAD DE EDUCACIÓN PERMANENTE
   Anexo Prof. JP Sáenz, Isidoro de María 1620, 3º Piso
   Tels. 924 7208 - 924 4424 – Fax. 924 6079 - e-mail:
ep@fq.edu.uy
   Horario de 9 a 17 hs

 

CURSO: “PRODUCTOS DE LA COLMENA Y APITERAPIA”

 Fecha:  26/06 al 14/07/06
 Horario:  Lunes, miércoles y viernes de 17 a 20 hs
 Lugar:  Aula Prof. Carlos Píriz Mac Coll
 Instituto de Química – Facultad de Química
 
  OBJETIVO:
  Posicionar la Apiterapia en el ambiente académico universitario,
  empleando conocimientos con fundamentos científicos.
  Promover el desarrollo de esta disciplina médica, interactuando
  profesionales de la salud. Interacción del sector productivo con el
  académico universitario.
  Informar acerca de los productos de las colmenas, promover la
  investigación, su empleo y el desarrollo de nuevos productos.
 
  DESTINATARIOS:
  Médicos, Químicos en todas sus ramas, Profesionales de la salud en
  general y estudiantes avanzados con interés en la temática.