Sociedad Apícola Uruguaya
Fundada en 1934
Curso Superior de Apicultura
CHDA

Curso Tecnología de Producción y Procesado del Polen

Fecha: 1 septiembre 2007 | Horario: de | Lugar: Sarandí Grande, Florida

Comunidades Productivas y Saludables: “Proyecto asociativo para la cosecha y procesamiento de polen de abejas”.

Organiza: Departamento de Desarrollo de la Intendencia Municipal de Florida
Auspician: OPS, MSP. 
Apoyan: Sociedad Apícola Uruguaya y Grupo de apicultores de Sarandí Grande.
Coordinador: Dr. Walter Fierro MSP y SAU 
Docente:  Pto. Ap. Ángel Dovico Presidente de la Cooperativa Apícola Amuyen, Delta del Paraná-Argentina

Horario:  9 a 17 horas
Local Club 12 de Octubre   
Información Secretaría de  SAU 02 3366571 
E-mail secretaria@sociedadapicola.org.uy

http://www.sociedadapicola.org.uy

Curso Tecnología de Producción y Procesado del Polen

Objetivos:

Capacitar a los apicultores en la técnica de cosecha,  procesamiento y  conservación del polen de abejas.
Aumentar la capacidad de ingresos  y no  depender solo de la miel, para mejorar la rentabilidad de la producción apícola.
Promover la conformación de grupos de productores en una organización que les permita encarar un proyecto destinado a la producción de polen.
 
Características Generales del Curso:

Este curso forma parte del Proyecto Comunidades Productivas y Saludables, dependiente de OPS, MSP,  la Intendencia de Florida y la Sociedad Apícola Uruguaya,   destinado a promover el desarrollo de la producción, procesamiento y el consumo del polen de abejas a nivel de la población.

Características de las clases
 Las clases serán teóricas y prácticas por lo que el número no debería ser superior a los  30  participantes.

Destinatarios
Apicultores interesados en integrarse al proyecto "Integración de mujeres el Polanco del Yí a políticas cruzadas de desarrollo y de salud"(IMF-MSP-OPS) Apicultores interesados en iniciarse o profundizar en la extracción de polen de Florida
Apicultores de otros departamentos.

Los participantes deberán serán apicultores que estén inscriptos en el Registro Nacional de apicultores, exhibir al menos 3 años de experiencia, encontrarse en actividad y  poseer título reconocido de apicultor. 
Nota: Para asistir a las clases prácticas, el alumno debe concurrir con equipo de apicultor.
Temario

“Proyecto asociativo para la cosecha y procesamiento de polen de abejas”.  Razones sociales, económicas y de salud. Estrategia y objetivos del proyecto. Antecedentes en la región y a nivel internacional.
La organización de los productores: clave para el éxito de un proyecto de producción de polen de abejas.
Costos de producción del polen.
Mercado del polen a nivel nacional, regional e internacional del polen y sus perspectivas. 
Polen de abejas: composición, propiedades nutricionales y terapéuticas para humanos. Formas de consumo. 
Origen botánico del polen, composición química y aspectos generales de la flora con  valor apícola.
Curva de floración productora de polen de la zona
Biología de Apis mellífera, vinculada a la pecorea de polen y a su utilización por la colonia. 
Armado del apiario destinado a la cosecha de polen;   elección de las colmenas y  trabajos previos
Aspectos a considerar en la sanidad del apiario destinado a la cosecha de polen. 
Alimentación de las colmenas destinadas a la producción de polen. 
Metodología de la preparación de la colmena para la producción de polen
Incentivación: preparación del jarabe de azúcar,  JMAF 55 y el empleo de sustitutos de polen.
Trampas de polen: tipos, usos,  ventajas y desventajas
Manejo de las colmenas con trampas de polen
Buenas Prácticas de Manejo Apícola
Recolección del polen
Tecnología del procesado del polen en la planta:
a) Freezado;
b) Secado: valores para tener en cuenta  en la construcción de una secadora
c) Limpieza 
d) Envasado y conservación.