Sociedad Apícola Uruguaya
Fundada en 1934
Curso Superior de Apicultura
CHDA

3º Cata de Mieles del Uruguay

Fecha del Evento: 24 junio 2005


Descargar informe del LATU aquí.

La Sociedad Apicola Uruguaya, Laboratorio Tecnológico del Uruguay y la Cátedra de Análisis Sensoriales de la Facultad de Química convocan a la 3º Cata de Mieles del Uruguay, a realizarse en el 1º Congreso de Apicultura del MERCOSUR, los días 24, 25 y 26 de junio del corriente año, en la ciudad de Punta del Este, Departamento de Maldonado.


REGLAMENTO DEL CONCURSO 3º CATA DE MIELES DEL URUGUAY

A) Requerimientos para la admisión:

1) En el concurso podrán participar todos los Apicultores del Uruguay, socios o no de la SAU.-

2) Se deberán presentar 4 frascos de 1/2 kg. por muestra, de vidrio redondo con tapa "girotap" dorada sin rotular. Cada productor podrá presentar hasta 2 mieles diferentes: una clara y una oscura. Las muestras deberán presentarse en estado líquido y adecuadamente procesadas.-

3) Cada muestra deberá ir acompañada de un sobre sin escritura, cerrado, con los siguientes datos:
a) nombre y apellido del productor ó razón social. Número de registro de JUNAGRA
b) domicilio, teléfono, e mail
c) ubicación geográfica del colmenar
d) floración predominante.

4) Las muestras se recibirán hasta el 30 de mayo de 2005, en la sede de la SAU - Lucas Obes 1011 - ó a la Terminal "3 Cruces" donde serán retiradas por personal de la SAU, previo aviso telefónico.-


B) Gestión administrativa de las Muestras:

5) Las muestras recibidas y su sobre correspondiente serán clasificadas en presencia del apicultor ó un representante del mismo, con un número de 2 cifras al azar.-

6) De acuerdo a su color las mieles serán clasificadas en 2 grupos: claras y oscuras. Con el fin de evitar interpretaciones erróneas y originar falsos conceptos, las mieles de un grupo no competirán con las del otro.

a) – Mieles Claras – (menos de 50mm Pfund)
b) – Mieles Oscuras – (más de 50mm Pfund)

7) las mieles presentadas, serán evaluadas por la "Comisión Organizadora" integrada por 4 técnicos: 2 de la SAU, 1 del LATU, y 1 de la Facultad de Química. En esta instancia se observará que el proceso y las características organolépticas de la miel sean las adecuadas. Posteriormente se evaluarán las características físico-químicas en el LATU, observando que las mieles cumplan con las normativas de la reglamentación Nacional vigente.

8) Las muestras se utilizarán según detalle:
1º Frasco: Para pre-Selección, análisis físico-químico LATU
2º y 3º Frasco: Serán utilizados en la cata de mieles propiamente dicha, por expertos y consumidores
4º Frasco: Constituye la "muestra testigo" y será para exhibición en el Congreso. Posteriormente al evento, éstas muestras testigo de las mieles premiadas, serán enviadas a la Facultad de Química para un análisis sensorial descriptivo de las mismas.-

9) La cata se llevará a cabo en un lugar acondicionado para la misma, en el predio del congreso.-

10) Las mieles serán evaluadas por: a) un Tribunal integrado por un grupo de expertos nacionales y extranjeros, invitados a tal fin por la Comisión Organizadora; y b) los consumidores que asistan al evento, quienes evaluarán la aceptabilidad de las mismas.-

11) Premios. Se otorgarán los siguientes premios:
1º y 2º Premio de Calidad mieles Claras
1º y 2º Premio de Calidad Mieles Oscuras
1º y 2º Premio a las de mayor aceptación por los consumidores (sin distinción de color).-

12) Fallo. El Fallo será inapelable y se dará a conocer públicamente el día 26 de junio, en el seno del Congreso y antes del cierre del mismo; en forma personal a los ganadores; y mediante los diferentes medios de prensa que comprenden la publicación ordinaria de la revista "Actualidad Apícola", su emisión radial, vía internet y publicaciones afines.-


C) DISPOSICIONES GENERALES:

13) Los integrantes de la Comisión Organizadora de la Cata y los Directivos de la SAU, no podrán enviar muestras para concursar.-

14) La sola participación en el concurso implica el conocimiento y aceptación de todas y cada una de las presentes bases. Los organizadores se reservan el derecho de admisión de las mieles presentadas, y el de resolver cualquier situación no prevista en la presente reglamentación.-

Comisión Organizadora