Sociedad Apícola Uruguaya
Fundada en 1934
Curso Superior de Apicultura
CHDA

Actualidad Apícola: Nro. 94 - 26 julio 2012

Actualidad Apícola Sumario de la revista:

Sumario:
.
ACTUALIDAD APÍCOLA N° 94 Junio/Julio 2012
.
02 Editorial.
La imprescindible asociatividad.
Presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya SAU,
Alvaro Guerrero Costa.
.
02 Opinión.
Se necesita una batería de herramientas para ser competitivos.
Tomado de la exposición que hizo en el Parlamento el Vicepresidente de la SAU, Gabriel Rodriguez.
.
04 Entrevista.
Como compatibilizamos las nuevas Agricultura y Apicultura.
Director General de Servicios Agrícolas,
Ing. Inocencio Bertoni.
.
08 Técnica. Mal del Río o Mal del Santa Lucía.
Yamandú Mendoza, Jorge Harriet, Juan Campá, Diego Termezana y Marcelo Mancuello.
.
12. Técnica.
Producción de miel por colmenas.
Jorge Harriet y Juan Campá.
.
16. Actualidad.
Delegación de la SAU fue recibida por la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Cámara Baja.
.
20. Técnica. Loque Americana en Uruguay: a doce años de su primer reporte.
Karina Antúnez, Matilde Anido, María Belén Branchiccela, Jorge Harriet, Juan Campá y Pablo Zunino.
.
26. Entrevista.
La Intendencia de San José, queseros artesanales y Regional Libertad de la SAU suscribieron convenio.
Intendente José Luis Falero.
.
28. Entrevista.
Las exportaciones de miel uruguayas se vuelcan a Estados Unidos. La facilidad de acceso gravita más que la diferencia de precio con Europa.
Felipe Arburúa.
.
33. Información.
Actividades de la SAU.
.
34. Técnica.
Alcaloides en la miel uruguaya.
Estela Santos y Ariel Martínez.
.
36. Información.
Planes de financiación para mejora de la sustentabilidad.
.
37. Entrevista.
De a ratos me dan unas ganas bárbaras de volver a la apicultura.
Presidente del INC, Ing. Andrés Berterreche.
.
38. Técnica. Nutrición y sanidad de las abejas.
Antonio Gómez Pajuelo.
.
46. Técnica.
Fichas técnicas de flora apícola.
Laura Domínguez.
.
48. Información.
Tratamiento tópico de heridas de pobre cicatrización con apósitos de propóleos en pacientes diabéticos.
P. Temesio (In Memoriam), N. Roos y R. Alvarez
.
EDITORIAL
.
LA IMPRESCINDIBLE ASOCIATIVIDAD
.
Tenemos en nuestras manos el segundo número de Actualidad Apícola del año 2012, primero agradecer nuevamente a quienes lo han hecho posible, trabajado y aportado en todos los complejos procesos que implica su elaboración.
.
Ante la responsabilidad de escribir esta editorial, si bien son muchos e importantes los conceptos a trasmitir me inclino por abordar el tema de la ASOCIATIVIDAD.
.
Según el diccionario:
.
ASOCIAR:
del lat. associare, de ad, a, y socius, compañero.
1. (v. tr.) Unir a personas o cosas para un determinado fin.
Sinónimos: agrupar(se), coaligarse, relacionar(se), enlazar(se).
Antónimo: excluir, separar(se).
.
La pregunta que surge hacia los actores del Sector Apícola es:
.
¿Tenemos un fin común?
Si la respuesta es afirmativa, el desafío es cómo lograr la unión para lograrlo.
A pesar de que la colmena es uno de los ejemplos característicos de sociedad, según el diccionario:
.
4. (s. f.) Agrupación, generalmente natural, de personas o animales que cooperan para conseguir todos o algunos de los fines de la vida.
-La colmena constituye una sociedad de abejas.
.
Quienes trabajamos con abejas tenemos una dificultad en este aspecto, nos cuesta asociarnos.
.
En la tapa de la revista anterior se menciona la gremial como Herramienta para el Desarrollo pero un instrumento necesita quién la utilice y en este caso sin duda alguna es el colectivo.
.
Los apicultores saben qué necesitan y qué cosas van en contra de su actividad.
.
Es fundamental trabajar sobre los aspectos que promuevan la Asociatividad, para una vez lograda, adquirir la fuerza y destreza para conquistar los cambios necesarios, en definitiva la fuerza para manejar la herramienta.
.
Hay múltiples motivos por los que no logramos asociarnos eficazmente pero siempre se debe insistir en lograr los fines.
.
Muchas veces fracasamos y es fundamental volver al camino aprendiendo de los errores y rectificando con autocrítica constructiva las estrategias sin perder el ímpetu.
.
Tenemos que procurar sentirnos parte de un Sector fundamentalmente de productores rurales, honestos y trabajadores, que como en las demás actividades relacionadas al agro, obtenemos los recursos para cubrir nuestras necesidades y las de nuestras familias, además de aportar generosamente al resto de nuestros congéneres mucho más que lo que obtenemos para nosotros mismos.
.
Es posible compatibilizar la explotación apícola con las demás actividades que se desarrollan en un territorio, pero sin duda nadie individualmente podrá actuar sobre los temas que hacen a la compatibilidad productiva, medio ambiental, etc.
.
No necesitamos Instituciones mesiánicas pero tampoco necesitamos sustituir las Instituciones por productores individuales o pequeños grupos que queden sin el recurso de usar su fuerza en común y a merced de quiénes no sólo están organizados sino que cuentan con la administración de recursos económicos y pretenden imponer su visión privilegiando a quienes entienden en desmedro de los otros.
.
Evidentemente no es fácil lograr una asociatividad sana y fuerte, que contemple todos los aspectos que hacen al bien común de quienes se asocian y al resto de la sociedad.
.
Puedo asegurar que si no lo logramos, perderemos lo oportunidad de lograr metas que reflejen el verdadero y legítimo interés de los productores limitando el desarrollo del Sector y con ello todo lo que aporta a los demás.
.
La decisión es de cada uno de nosotros.
.
La confianza, la representatividad, lleva tiempo y esfuerzo en generarse pero trabajando en conjunto, ocupando nuestro lugar por más humilde que parezca nuestro aporte, es la forma de conformar la red que nos permita gestionar en conjunto.
Los motivos y ventajas para asociarse son claros y contundentes, muchas de las dificultades para lograrlo las saben los productores así como saben de sus necesidades y desafíos.
.
Hay mucho ya hecho sobre lo que apoyarse, exhortamos a replantearse el problema, a no dejar espacios vacíos, y trabajar en colectivo para concretar las reivindicaciones de los apicultores desde un Sector en que la asociatividad sea una de sus fortalezas.
.
Una Sociedad Apícola Uruguaya en que la asociatividad entre sus integrantes sea una de las fuerzas que accionen la herramienta gremial de desarrollo es la aspiración.
.
Nada es posible sin unidad de los productores.
.
Álvaro Guerrero Costa
Presidente de la Sociedad Apícola del Uruguay (SAU)